Сегодня годовщина убийства о. Александра Мень. Есть такие события и даты, которые нельзя забывать. Сегодня один из таких дней.
о. Александра не стало в живых. 9 сентября 1990 г.
Образ, а точнее сон и его значение, из книги А. Таврова, остается для меня важным ориентиром в духовном пути. Сегодня, снова размышляю об этом.
«Его ненавидели за тоже, за что убили Спасителя. А Спасителя убили за то, что Он говорил истину людям. А истина эта — та, что главное это не обряд, не закон, не суббота, а Любовь, любовь к Отцу и ближнему. И только познание этой Истины делает человека свободным». Сергей Аверинцев
«Несколько лет подряд мне снился один и тот же сон - я узнаю, что о. Александр жив, но служит сейчас где-то в другом месте. И вот я, счастливый этим известием, отправляюсь с ним на встречу. Доехав до какой-то незнакомой мне церкви, я вижу отца Александра и не узнаю его. Чуда, которое сопровождало его в те годы, когда мы с ним постоянно общались, больше не было. Не было бесконечного, опережающего все остальное свечения любви, ощущения невероятных возможностей твоих и мира вокруг тебя, не было того странного эффекта, когда одно присутствие этого человека снимало все страхи, внутренние конфликты, обиды, не было больше ощущения близости чего-то небывалого, изначального, невероятного. Передо мной стоял обыкновенный средних лет священник с немного потемневшим (без внутренней подсветки) лицом, печальный, усталый. И я, ничего не понимая, во сне же себя спрашивал – как это может быть? Что же с ним случилось, что он стал таким… обыкновенным? Куда все подевалось? Разве он мог стать таким?
Этот сон – был одним из самых страшных за мою жизнь. А ведь я увидел во сне – печального, правда, немного усталого, но хорошего человека. Так чему же здесь ужасаться?
Я думаю, что в ответе на этот вопрос и заключена суть того, чем был при жизни для меня о. Александр Мень...
Заканчивая эти записи, мне хотелось бы вернуться к тому, с чего я их начал – к своему сну. К тому самому, в котором я встречаю о. Александра живым, но «обыкновенным» человеком, слегка потухшим, порядочным, обычным… – и для меня это катастрофа. Я помню, с каким тягостным чувством я просыпался после такого сна и говорил себе: не может быть, слава Богу, это только сон. О. Александр не может стать таким. Я долгое время не мог понять, почему превращение о. Александра в «обыкновенного священника» вызывало у меня такую боль и такой протест, но сейчас понял.
Это был о. Александр, из которого ушел Христос. Ушло пламя Христа, вдохновение Христа, раздольность Христа. Другими словами, ничего не меняющими можно сказать то же самое: Ушло пламя жизни, вдохновение самой жизни, раздольность и простор самой жизни, ее чудо.
Вот против чего протестовала моя душа, страдая и отбиваясь – против Александра, из которого ушел Христос.
И тут мне хочется обратить ваше внимание на самое главное. Ведь все мы живем среди людей, из которых Христос либо ушел, либо пребывает где-то на периферии их души. Мы не воспринимаем это как трагедию лишь потому что привыкли к этой мрачноватой картинке социума, как привыкают к тюрьмам и больницам и даже стремятся в них вернуться. Но ежели бы мы в течение какого-то времени общались бы друг с другом, с такими, в которых бы жил Христос и сиял и творил в каждом из нас, а потом бы все мы его потеряли – думаю, что мы испытали бы то, что я в своем сне, в котором встретил Александра без Христа.
И иногда мне хочется спросить себя, а не сон ли вся эта жизнь, в которой люди могли бы светиться и сиять, творить и созидать, образуя мощный поток радости, силы и света, вторящий гармонии сфер, но вместо этого избравших участь быть просто «порядочными людьми», такими как все. Людьми из которых ушла, а вернее, в которых еще не вошла Жизнь.
И тогда мне очень хочется проснуться от этого злого наваждения. Пробудиться. И я знаю, что если я этого, действительно, хочу, то мне не надо никого дожидаться. Мне надо начать с себя».
СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ (ВОСПОМИНАНИЯ ОБ О. АЛЕКСАНДРЕ МЕНЕ) А. Тавров